◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◇◇◇
◇◇◇◆◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇ メールマガジン
◇◇◆◇◇◇◆◇◇◆◆◆◆◇◇◇◆◇◇◇◇◇ 「刃物のじゅうみ」
◇◆◇◇◇◇◇◆◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇ まぐまぐ17号(通算21号)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 2006.6.6
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
もう6月、暑い夏ももうすぐです。こちらはじめじめとした梅雨前の晴天に
恵まれているこのごろです。この土・日に三条鍛冶道場で1泊2日の切り出し
小刀製作と三条のイカ合戦(当地では凧をイカといいます。)の見学があり、
全国各地から希望者が参加しました。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
■「目次」■
1.季節の商品
2.新コーナー
3.新製品と新規取り扱い商品
4.今月のお勧め包丁とナイフ
5.一口メモ
6.その他
▲1.季節の商品
ゴールデンスター芝刈機
これから芝が成長する季節です。庭の芝の手入れに
ダイバーナイフ
もうすぐ夏、マリンレジャーのお供にどうぞ
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
アルス高枝鋏
高い所の収穫や剪定に便利です。
http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/arstakaeda.html
▲2.新コーナー
父の日のギフトコーナー
父の日プレゼントの品取り揃えました。
http://www.jumi.co.jp/shop/gift/event.html
諏訪田の盆栽用刃物
http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/bonsai.html
園芸用の剪定鋸
http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/senteinoko.html
大工用鋸
http://www.jumi.co.jp/shop/noko/daikunoko.html
▲3 新製品と新規取り扱いの品
岩崎切出小刀
越後鍛冶職人岩崎重義の下で製作した切出小刀
未と仙があります。
http://www.jumi.co.jp/shop/knife/kiridasi.html
▲4.今月のお勧め包丁とナイフ
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
杉本出刃包丁本霞180mm
重房霞柳刃刺身包丁300mm
レザーマンナイフe307
司作野鍛冶180mm
岩崎切出小刀七分型未
▲5.一口メモ
包丁の選び方
1.バランスを見る
包丁を取って軽く握り、切っ先を上下に振って見る。包丁ががたつか
ずしっかり柄付けされているかをみる。手元に重みがあり、切っ先が軽
く感じられ、バランスのよいものを選ぶ。(バランスの良い包丁は、刃
元から三分の一ぐらいの所に重心がある。)
2.曲がりを見る
刃道も峰もまっすぐなものがよい。
3.捩れ(ねじれ)を見る。
4.裏・表の傷を見る。
5.面の凹凸を見る
6.しのぎの状態を見る。
▲6.その他
この前の休日、五十嵐川上流下田郷森町高城に群生するひめさゆりの花
をみてきました。淡いピンクのかわいい花です。トレッキングしてヒメサユリ
を見ながら散策。ながめのよいコースです。機会がありましたら訪れて下さい
。今がヒメサユリの見ごろです。
メールマガジンの解除はこちらから
mail : webmaster@jumi.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○ 発行責任者 十見 俊雅
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス webmaster@jumi.co.jp
電話番号 0256-32-1430
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Copyright (c) 2003〜2006 All rights reserved. 転載禁止
、
|