◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◇◇◇
◇◇◇◆◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇ メールマガジン
◇◇◆◇◇◇◆◇◇◆◆◆◆◇◇◇◆◇◇◇◇◇ 「刃物のじゅうみ」
◇◆◇◇◇◇◇◆◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇ まぐまぐ3号
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 2004.4.15
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
4月になり、このところ暖かさで桜前線も一気に北上。こちらも桜は満開ど
ころか、もう散りはじめています。家庭菜園の準備も忙しくじゃがいもを植え
ました。これからは、竹の子堀に夜明け前に出かけて行ってきました。
中国の景気がよく素材が高騰して建築資材から値上げ。増太郎裁鋏が値上げそ
して永田肥後守ナイフも値上げだそうです。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
■「目次」■
1.季節の商品
2.新製品
3.新コーナー
4.一口メモ
5.お知らせ
6.その他
7.あとがき
▲1.季節商品
タネトリ梅え門
梅の種取り器で梅を割らずに種が取れ種なし梅でクッキングしてみては
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
竹の子堀唐鍬
おいしい竹の子のシーズン。おいしい竹の子を掘るのに使ってみては?
http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/zakka.html
茶刈り鋏
これから八十八夜そして6月までお茶の収穫時期です。当社の屋根屋鋏
の職人が製作した品です。
http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/enngeiyouhasami.html
芝刈機
ゴールデンスターの電気式・エンジン式のお買い得品
http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/sibakariki.html
▲2.新製品
忠房こだわりの蕎麦切包丁・・・喬心子シリーズ
喬心子積層材鏡面仕上げ蕎麦切庖丁
16層の地金と鋼の積層材鏡面仕上げ。柄はカシュー塗りで取り外し可
能の為研ぎなど手入れが容易。
喬心子積層黒打共柄紐巻き蕎麦切庖丁
16層積層材で模様入り紐巻きで使いやすい。
http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/soba.html
忠房・和式ナイフの新製品
守弘作越後山野刀 15層の複層材・模様入りの品他
忠房和式ナイフ銘切(作切)の名入れサービスあり。
http://www.jumi.co.jp/shop/knife/wasikiknife.html
▲3.新規取り扱い商品
越後の鍛冶職人与板の河野政吉の品
切り出し・繰り小刀・竹切り出し・竹繰り小刀
http://www.jumi.co.jp/shop/knife/kiridasi.html
彫刻のみ 共柄・籐巻きもあり
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/tyoukoku.html
包丁研ぎ機 包丁・ナイフのメンテナンスに
SHINKOホームスカッター
YOSHIOKA縦型水研機205
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/toisi.html
▲4.一口メモ
ナイフのハンドル素材
★天然素材 自然のままの素材であるので、色彩・個性が豊富であり、資質
もそれぞれの素材によって異なってきます。ほとんどの素材が、加湿・
乾燥によって伸縮・変形(反り)・ひび割れなどが生じる事もあります
。天然素材は、産出量に限りがり、高価になりやすい。
△スタッグ(牡鹿の角)は、ナイフ用の素材として一般的なものである。
△ボーン ジグドボーンは牛の骨に彫り込みを入れで着用したボーンで、
△スタッグの代用として古くから使われた。
△ホーン バッファローホーン(水牛の角)は、磨くと綺麗な光沢が出、
加工性に優れているが湿気・乾燥の影響がうけやすい。また象牙は高級
素材である。
△貝 貝殻は古くから使用されて人気の高い素材であるが、加工性は硬く
脆いので難しい素材である。
△ウッド 紫檀・黒檀・ココボロなどがある。
★人口素材 合成樹脂で出来たハンドル、積層合板で作ったハンドル、マイ
カルタで作ったハンドルの3つが主流である。
△合成樹脂 耐久性・耐蝕性に優れている。変形しにくく色彩も豊富。
△積層合板 天然木と樹脂の合成品。
△マイカルタ 紙・麻・布・木屑といったものに樹脂を注入し、圧縮して
製造したものでかなり高価である。
▲5.お知らせ
母の日ももうすぐです。
料理の上手なお母さんに包丁を洋裁・和裁の得意な方に裁ち鋏を倉田満
峰の毛抜きもいいですよ。
ラッピングしてメセージカードもお付けします。
▲6.その他
●竹の子堀に出かけて来ました。夜明け頃より山に入り、土にもぐってい
る筍の頭を足で探します。盛りになって大きくなった筍より最初の頃の
土の中に隠れている筍は軟らかくて何ともいえないおいしさです。
●こちらは、枝豆を植える頃になりました。豆を畑に直接蒔くと鳩に食べ
られますのでプロはビニールを敷いたり苗にして植えますが、私はみそ
の入った容器の底に穴を開け風通しをよくしてかぶせます。鳩対策と保
温効果で霜対策にも最適です。
鍬の柄がぐらつくことがありますが、それは乾燥したためで、柄を替え
ないでこみのついてる部分を水に付けて濡らすと木が膨張して大丈夫の
事が多いようです。
▲7.あとがき
倉田満峰の毛抜きの入荷が予定より一ヶ月程遅れ皆様にご迷惑おかけしま
した事をおわびします。何しろNHKに紹介されて依頼注文殺到のため体調を
壊されて少し遅くなりました。
●メールマガジンの解除はこちらから
mail : webmaster@jumi.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○ 発行責任者 十見 俊雅
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス webmaster@jumi.co.jp
電話番号 0256-32-1430
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Copyright (c) 2003〜2004 All rights reserved. 転載禁止
、
|