タイトル:包丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
包丁・ナイフ・鋏の事なら何でもどうぞ
只今営業中
羅紗切鋏
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メールマガジン「刃物のじゅうみ」まぐまぐ4号2004.5.16

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 ゴールデンウィークも終わり、初夏の陽気が続くこのごろです。こちらは三
条祭りが週末にかかり人出も多く私も浮かれてメルマガの発刊がおくれましま
いました。このところの原材料の値上げから刃物もあがりそうです。
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■「目次」■
1.季節の商品
   2.新製品およびマイ包丁(名入れ)
   3.新規コーナー
   4.今月のお勧め包丁
   5.一口メモ
   6.お知らせ
   7.その他
   8.あとがき
▲1.季節の商品
  ダイバーナイフ
   もうすぐ夏到来!マリンレジャーのお供に
     http://www.jumi.co.jp/shop/knife/diver'sknife.html
      (今月のお勧めコーナーにも紹介)  
  タネトリ梅エ門
   梅の種取り器で梅を割らずに種が取れ種なし梅でクッキングしてみては
     http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
  茶刈り鋏
   これから八十八夜そして6月までお茶の収穫時期です。当社の屋根屋鋏
   の職人が製作した品です。
     http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/enngeiyouhasami.html
芝刈機
   ゴールデンスターの電気式・エンジン式のお買い得品
      http://www.jumi.co.jp/shop/enngei/sibakariki.html
▲2.新製品およびマイ包丁(名入れ)
  国慶作竹節小刀
   越後三条の鍛冶集団の代表「三代目国慶」池田慶郎氏の作品。
     http://www.jumi.co.jp/shop/knife/kiridasi.html 
  マイ包丁は如何
   包丁や鋏そしてナイフに腐食で名入れ出来ます。アルファベット等も大
   丈夫です。自分の名前を入れてマイ包丁はどうですか?鋏もOK。入ら
   ない物もあります。お問い合わせ下さい。   
     http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/naire.html
▲3.新規コーナー
  パン切り&冷凍包丁コーナー
   パンやチーズなど練り物専用の包丁や冷凍食品用包丁です。
     http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/pan.html
▲4.今月のお勧め包丁
  刀舟ステンレスダマスカス鋼三徳型180mm
    万能包丁で錆にくく切れ味が持続する。サビトール細目1個サービス
 
    します。
  源正金冷凍包丁
    冷凍食品を使用する際に最適
     http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html 
▲5.一口メモ 
 牛刀・ペティなど両刃の包丁の研ぎ方
   使用する砥石は、荒研ぎ用(#180〜#220) 中研ぎ用(#600〜#1500)仕上
   げ用(#2000〜#5000)を用意します。荒砥により表・裏を同じ角度で、
   刃先から刃元まで平均に研いで全体の形をここで整えます。刃全体に返
   り少し出たら、次に中砥を用います。同じ用に研いで荒砥の研ぎ目が取
   れきたらこころもちたて、少し押し付ける力を抜き研いで返りがとれた
   ら出来上がり。細かく仕上げたいなら仕上げ砥で同じようにしてくださ
   い。
  刃先の角度
   牛刀・ペティ・筋引き砥石に対して表裏ほぼ8度〜10度くらい
   洋出刃など厚手なもの砥石に対して表裏ほぼ12度〜15度くらい
   骨スキ・ガラスキは片刃研ぎで表12度〜15度くらい裏は1度から2度
  七三研ぎ 表7裏3で砥ぐ方法
  両刃研ぎ 表裏とも同じ割合でとぐやり方薄く延ばさないよう注意
  片刃研ぎ 主に表側のみ研ぎ、裏側は少し角度をつけるだけで砥ぐ。
▲6.お知らせ
  父に日に母の日同様にプレゼントを
   蕎麦作り自慢のお父さん盆栽や庭木の手入れのお好きなお父さんに各種
   刃物を取り揃えお待ちしております。
   ラッピングしてメセージカードもお付けします。
  宝川温泉日帰り入浴券をペアーで
   商品10,000円以上お買い上げでご希望の方に宝川温泉無料入浴券を2枚
   (ペアー分)差し上げます。但し先着10名様です。遠くの方には、ご
   縁のない企画で申し訳ないのですが、関東周辺の方日帰りドライブでお
   楽しみにどうぞ
     http://www.jumi.co.jp/info/event.html
▲7.その他
  ●鉋の裏だしについて、鉋を研いで使っているうちに鋼の部分が少なくな
   ります。鋼の部分を出す為に槌でたたきます。その際鋼と地金の境目付
   近の地金の部分をたたくわけですが、かるく少しづつ叩いて鋼を少しづ
   つ出します。最近の方は強く叩いたりして鋼の部分にヒビわれを生じ出
   来ないといって研ぎ直しを依頼する方が多くなりました。
  ●「三代目国慶」池田慶郎さんに竹節小刀を製作依頼した際。池田さんの
   話によれば「3節の小刀ですと、縁起が悪いから3節目を2節重ねて製作し
   4節にします。」理由はというと福・徳・貧と繰り返し数える数え方があ
   り3番目ですと貧となり1節加えて4節であれば福となり縁起がよいとの事
   。ご理解下さい。
▲8.あとがき
  先月竹の子掘りに夢中になったら左肩が痛くなりお医者さんに行きました
  。使わない筋肉を使う事から痛くなる筋肉痛だといわれるしゴルフのスイ
  ングは狂ってくるし何事も適度が肝心です。
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○   発行責任者     十見 俊雅
 庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
     URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス   webmaster@jumi.co.jp
  電話番号      0256-32-1430
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