◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◇◇◇
◇◇◇◆◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇ メールマガジン
◇◇◆◇◇◇◆◇◇◆◆◆◆◇◇◇◆◇◇◇◇◇ 「刃物のじゅうみ」
◇◆◇◇◇◇◇◆◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇ まぐまぐ5号
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 2004.6.20
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
梅雨にはいりましたが、今年ははやくあけるような気がします。もうすぐ夏
オウトドアの本番です。マリンレジャーにダイバーナイフそして山にナイフは
欠かせません。といっているうちに商品の値上げの話がでております。まだ、
ネットに掲載しておりませんが、牛刀やすりが値上げ。増太郎に続いて、ダイ
ヤウッドの洋裁鋏が8月末より値上げです。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
■「目次」■
1.季節の商品
2.新製品およびMy(マイ)包丁(名入れ)
3.今月のお勧め包丁とナイフ
4.一口メモ
5.お知らせ
6.その他
7.あとがき
▲1.季節の商品
ダイバーナイフ
もうすぐ夏到来!マリンレジャーのお供に
http://www.jumi.co.jp/shop/knife/diver'sknife.html
(今月のお勧めコーナーにも紹介)
廣朋墨流しのレジャーナイフ
贈り物やアウトドアのお供に
(今月のお勧めコーナーに紹介)
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
▲2.新製品およびMy(マイ)包丁(名入れ)
国慶作鮎小刀
越後三条の鍛冶集団の代表「三代目国慶」池田慶郎氏の作品。
竹節小刀に続いて在庫しました。
http://www.jumi.co.jp/shop/knife/kiridasi.html
廣朋ステンレス欅八角柄の包丁(安来鋼青紙を割込)
角型とA型万能と2種類あり
http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/kateiyou.html
理容鋏の左用
白鷺散髪鋏左用と白鷺スキ鋏左用
http://www.jumi.co.jp/shop/hidarikiki/hasamiL.html
正本本霞八層打包丁
柳刃刺身包丁を掲載他に薄刃・出刃などがあります。
http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/maker/masamoto.html
My包丁は如何
包丁や鋏そしてナイフに腐食で名入れ出来ます。アルファベット等も大
丈夫です。自分の名前を入れてマイ包丁はどうですか?鋏もOK。入ら
ない物もあります。お問い合わせ下さい。
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/naire.html
▲3.今月のお勧め包丁とナイフ
刀舟ステンレスダマスカス鋼三徳型180mm
万能包丁で錆にくく切れ味が持続する。サビトール細目1個サービス
します。
源正金冷凍包丁
冷凍食品を使用する際に最適
ハットリ#1700Aハンターナイフ
#709フォレストマスター(ココボロ柄)
アウトドアのお供に
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
▲4.一口メモ
ナイフ等の素材440
ベアリング用素材として開発されたハイカーボン・ハイクロームの合金
鋼。適度な熱処理硬度と優れた耐食性を持っており、生材の加工性が優
れておりカスタム・マスプロを問わずナイフ用の素材として使われてい
る。アメリカで使われているSUS基準で炭素の含有率によりA、B、Cのラ
ンクに分けられる。
440Aは18クローム鋼である為錆に強く包丁・ダイバーナイフに使用
440Cはカーボン含有量が多くナイフ用に最も適しているといわれカスタ
ム材として使われている。
▲5.お知らせ
●進光(外山健)病気療養中のところ、ようやく復帰しました。
彼は、握り鋏を火作りから仕上げる職人で、型変わりの出来る数少ない
職人の一人です。菓子用の鋏などいろいろつくります。
●商品10,000円以上お買い上げでご希望の方に宝川温泉無料入浴券を2枚
(ペアー分)差し上げます。但し先着10名様です。遠くの方には、ご
縁のない企画で申し訳ないのですが、関東周辺の方日帰りドライブでお
楽しみにどうぞ 残りわずか
http://www.jumi.co.jp/info/event.html
▲6.その他
●先日、某市の図書館の方よりお問い合わせで、鎌の研ぎ方の資料ないし
紹介してあるHPがあれば教えてくださいと依頼され、調べましたが、以
外とないものです。地元の鎌鍛冶に頼み鎌の研ぐ際の砥石のあて方等デ
ジカメに撮り説明を加えました。
鎌は、包丁と違い手にとって鎌砥石で表を研ぎます。
砥石は細長い方がよいので、今回使った砥石より半分の細長い方が使い
やすいかもしれません。また広い面でなく細い面で研ぎます。
そして裏は研いだ返りを軽く取るだけでよいです。
なぜなら、鎌の鋼の部分は裏に薄く付いておりますので、裏を研ぎます
と鋼がなくなりきれなくなります。
写真等はウェブマスターのつぶやきに紹介
http://www.jumi.co.jp/info/comment.html
▲7.あとがき
先日、山形までさくらんぼ採りに行って来ました。やはり佐藤錦はおいし
い満足しました。
●メールマガジンの解除はこちらから
mail : webmaster@jumi.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○ 発行責任者 十見 俊雅
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス webmaster@jumi.co.jp
電話番号 0256-32-1430
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Copyright (c) 2003〜2004 All rights reserved. 転載禁止
、 |