タイトル:包丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
包丁・ナイフ・鋏の事なら何でもどうぞ
只今営業中
羅紗切鋏
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メールマガジン「刃物のじゅうみ」まぐまぐ5号2004.6.20

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 梅雨にはいりましたが、今年ははやくあけるような気がします。もうすぐ夏
オウトドアの本番です。マリンレジャーにダイバーナイフそして山にナイフは
欠かせません。といっているうちに商品の値上げの話がでております。まだ、
ネットに掲載しておりませんが、牛刀やすりが値上げ。増太郎に続いて、ダイ
ヤウッドの洋裁鋏が8月末より値上げです。
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■「目次」■
1.季節の商品
   2.新製品およびMy(マイ)包丁(名入れ)
   3.今月のお勧め包丁とナイフ
   4.一口メモ
   5.お知らせ
   6.その他
   7.あとがき
▲1.季節の商品
  ダイバーナイフ
   もうすぐ夏到来!マリンレジャーのお供に
     http://www.jumi.co.jp/shop/knife/diver'sknife.html
      (今月のお勧めコーナーにも紹介)  
  廣朋墨流しのレジャーナイフ
     贈り物やアウトドアのお供に
      (今月のお勧めコーナーに紹介)
       http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
▲2.新製品およびMy(マイ)包丁(名入れ)
  国慶作鮎小刀
   越後三条の鍛冶集団の代表「三代目国慶」池田慶郎氏の作品。
   竹節小刀に続いて在庫しました。
     http://www.jumi.co.jp/shop/knife/kiridasi.html 
  廣朋ステンレス欅八角柄の包丁(安来鋼青紙を割込)
   角型とA型万能と2種類あり
     http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/kateiyou.html
  理容鋏の左用
   白鷺散髪鋏左用と白鷺スキ鋏左用
     http://www.jumi.co.jp/shop/hidarikiki/hasamiL.html
  正本本霞八層打包丁
   柳刃刺身包丁を掲載他に薄刃・出刃などがあります。
     http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/maker/masamoto.html
My包丁は如何
   包丁や鋏そしてナイフに腐食で名入れ出来ます。アルファベット等も大
   丈夫です。自分の名前を入れてマイ包丁はどうですか?鋏もOK。入ら
   ない物もあります。お問い合わせ下さい。   
     http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/naire.html
▲3.今月のお勧め包丁とナイフ
  刀舟ステンレスダマスカス鋼三徳型180mm
    万能包丁で錆にくく切れ味が持続する。サビトール細目1個サービス
    します。
  源正金冷凍包丁
    冷凍食品を使用する際に最適
  ハットリ#1700Aハンターナイフ
  #709フォレストマスター(ココボロ柄)
    アウトドアのお供に
     http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html 
▲4.一口メモ 
 ナイフ等の素材440
   ベアリング用素材として開発されたハイカーボン・ハイクロームの合金
   鋼。適度な熱処理硬度と優れた耐食性を持っており、生材の加工性が優
   れておりカスタム・マスプロを問わずナイフ用の素材として使われてい
   る。アメリカで使われているSUS基準で炭素の含有率によりA、B、Cのラ
   ンクに分けられる。
   440Aは18クローム鋼である為錆に強く包丁・ダイバーナイフに使用
   440Cはカーボン含有量が多くナイフ用に最も適しているといわれカスタ
   ム材として使われている。
▲5.お知らせ
  ●進光(外山健)病気療養中のところ、ようやく復帰しました。
   彼は、握り鋏を火作りから仕上げる職人で、型変わりの出来る数少ない
   職人の一人です。菓子用の鋏などいろいろつくります。
  ●商品10,000円以上お買い上げでご希望の方に宝川温泉無料入浴券を2枚
   (ペアー分)差し上げます。但し先着10名様です。遠くの方には、ご
   縁のない企画で申し訳ないのですが、関東周辺の方日帰りドライブでお
   楽しみにどうぞ 残りわずか
     http://www.jumi.co.jp/info/event.html
▲6.その他
  ●先日、某市の図書館の方よりお問い合わせで、鎌の研ぎ方の資料ないし
   紹介してあるHPがあれば教えてくださいと依頼され、調べましたが、以
   外とないものです。地元の鎌鍛冶に頼み鎌の研ぐ際の砥石のあて方等デ
   ジカメに撮り説明を加えました。
鎌は、包丁と違い手にとって鎌砥石で表を研ぎます。
砥石は細長い方がよいので、今回使った砥石より半分の細長い方が使い
   やすいかもしれません。また広い面でなく細い面で研ぎます。
そして裏は研いだ返りを軽く取るだけでよいです。
なぜなら、鎌の鋼の部分は裏に薄く付いておりますので、裏を研ぎます
と鋼がなくなりきれなくなります。
   写真等はウェブマスターのつぶやきに紹介
     http://www.jumi.co.jp/info/comment.html
▲7.あとがき
  先日、山形までさくらんぼ採りに行って来ました。やはり佐藤錦はおいし
  い満足しました。
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○   発行責任者     十見 俊雅
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     URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス   webmaster@jumi.co.jp
  電話番号      0256-32-1430
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