◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◇◇◇
◇◇◇◆◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇ メールマガジン
◇◇◆◇◇◇◆◇◇◆◆◆◆◇◇◇◆◇◇◇◇◇ 「刃物のじゅうみ」
◇◆◇◇◇◇◇◆◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◇ まぐまぐ9号
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 2004.11.15
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
10月23日に新潟県中越地震が起き当地三条もすごく揺れ驚きましたが、
幸い被害が少なく無事営業をやっております。皆様からお見舞いのメールや激
励有難うございました。新幹線が不通で不便ですが、商品の発送等は地震前と
ほとんど変わらない状態ですのでご安心下さい。この15日より年内オープン
二周年セールを開催しますのでよろしく願います。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
■「目次」■
1.季節の商品
2.新コーナー
4.新製品
4.今月のお勧め包丁とナイフ
5.一口メモ
6.お知らせ
7.その他
8.あとがき
▲1.季節の商品
ハロゲンヒーター暖
寒い冬に速暖効果抜群の品
胴張りダルマストーブ
事務所や作業所の広い場所に。おしゃれで実用的なインテリアにも
銀杏坊主
これからの料理に欠かせない銀杏の殻をを割ったりむいたり出来ます。
クルギン
刃が丈夫で鬼くるみも簡単に割れる優れものです。
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
▲2.新コーナー
ギフトのコーナーを充実させました。
オリジナル包丁セットのコーナー
正広の牛刀や忠房・廣朋の各種包丁を組み合わせたオリジナルな包丁セ
ット2点セットや3点セットなどがあります。贈り物に最適です。
http://www.jumi.co.jp/shop/gift/houtouset.html
ラッキーウッドのコーナー
洋食器のトップメーカーラッキーウッドのスプーンセットや贈答に適し
たケトルそして鍋など
http://www.jumi.co.jp/shop/gift/luckywood.html
レンズで作る生き生き世界 拡大鏡(ルーペ)
細かい作業や手芸・模型工作のお供に
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/lens.html
▲3 新製品
すわだのシザーナイフ
ストッパーひとつでナイフがはさみに変身する優れもの
http://www.jumi.co.jp/shop/shop-image/swscissorkf.html
越路ステンレス収獲鋏ガード付200mm皮ケース付
刃が長く作業能率がよく果実の収穫に適してます。ガード付なので鋏
を落とす事が無くなり農作業がスムーズに行われる。皮ケース付きな
ので便利です。
http://www.jumi.co.jp/shop/shop-image/kjstshukakuG.html
音房刈込み鋏左用
受注生産。納期は2週間程
http://www.jumi.co.jp/shop/hidarikiki/hasamiL.html
▲3.オープン二周年セール
商品代金に応じて何れかをお選び下さい。
商品5,000円以上お買い上げの方
1.サビトール:消しゴムタッチのサビ落とし。中目または細目
2.エコクリナー:洗剤いらずの水だけで落ちるスポンジ。
3.貝印爪やすり:ドイツ製の人造サファイア爪ヤスリ
4.腐食による包丁の名入れ通常735円の所315円にて行います。
(包丁1丁分です)
商品10,000円以上お買い上げの方
1.すいすいスライサー
2.セラミック製おろし器
3.両手鍋18cm
4.片手鍋18cm
5.刃物用椿油
6.ラミック製ポール砥石:かまぼこ型でもOK。
7.腐食による包丁の名入れサービス
▲4.今月のお勧め包丁とナイフ
忠房窓明蕎麦切包丁320mm
これから新蕎麦の時期、そば作りに如何
忠房鮭切り包丁
塩鮭のようなやや大型の魚の開いた身を皮・骨ごと切り身にする片刃
の包丁。
MONZABURO三徳包丁
デザインもよく使いやすく好評です。
ハットリ#1000ハンターナイフ
ビクトリノックスフローリスト左用
刃はステンレス製でフラワーデザイナー必携品です。左用で刃が逆に付
いている。切り花の水揚げを良くします
http://www.jumi.co.jp/shop/sonota/osusume.html
▲5.一口メモ
出刃包丁のもろ刃研ぎについて
出刃包丁は、柳刃刺身包丁のような片刃の包丁と同じように仕上げてか
ら、大事な工程があります。刃元から四分の刃の部分を丈夫な刃先に仕
上げるのです。細い骨や柔らかいものだけの場合は裏だけ研いで刃の角
度20度のもろ刃に仕上げます。ふぐなど硬い骨を叩く場合は、表も裏も
研ぎ刃の角度40度の三段刃に仕上げる場合もあります。
▲6.お知らせ
●各種包丁の値上げが決まりました。
正本 来年の1月1日より12%程
ミソノ 来年の1月21日より13%程
忠房 年末の予定です。来年より実施?
義平 11月1日より(当ショップ在庫次第実施)
助久 来年3月の予定
▲7.その他
●10月30.31日と東京のTFTホールでJKGナイフショーが開催されました。
見学の予定でしたが、ご存知のように新潟県中越地震の為、新幹線が不
通で断念しました。余震もいまだ収まらず、7月に三条で水害にあわれた
方のの中にはPTSD(心的外傷後ストレス症候群)のためか、地震がこわ
く車で寝泊りした方もいられたみたいです。
雪のシーズンを向かえ今後の復興がどうなるか心配しております。
▲8.あとがき
重房こと飯塚解房さんの所に伺いましたが、この10月の後半にようやく工
場もなおり、鍛造も始めました。
●メールマガジンの解除はこちらから
mail : webmaster@jumi.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○ 発行責任者 十見 俊雅
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス webmaster@jumi.co.jp
電話番号 0256-32-1430
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Copyright (c) 2003〜2004 All rights reserved. 転載禁止
、
、 |