タイトル:包丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
包丁・ナイフ・鋏の事なら何でもどうぞ
只今営業中
羅紗切鋏
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メールマガジン「刃物のじゅうみ」4号2004.1.22

            ◆◆◆◆        
   ◆ ◆      ◆        ◆     メールマガジン
  ◆   ◆   ◆◆◆◆    ◆     「刃物のじゅうみ」
 ◆     ◆    ◆     ◆          4号
             ◆◆◆           2004.1.22    
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 「刃物のじゅうみ」オンラインショップのオープン一周年セールも皆様のお
かげで無事終了しました。正月気分に浸っているうちに配信がおくれてしまい
ました。バレンタインまで後一月もありませんが、スイスアーミーナイフの特
価品を掲載しましたのでご覧になって下さい。倉田満峰の毛抜き相変わらず売
れてます。
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■「目次」■
1.季節の商品
   2.新製品
   3.新コーナー
4.一口メモ
   5.イベント案内
   6.その他
   7.あとがき
▲1.季節商品
   飛庄剪定鋏9吋 今剪定の時期 
    他に新月山や宗寛などあります。
      http://www.jumi.co.jp/shop/hasami/sentei.html
   スイスアーミーナイフの特価品
    バレンタインギフトにどうぞ 包装及びメッセージカード付き
    ギフトコナーにてhttp://www.jumi.co.jp/shop/sonota/gift.html
▲2.新製品
  忠房の和式ナイフの新製品
    守弘作越後山野刀 15層の複層材の模様入りの品もあり
      忠房和式ナイフ作切による名入れサービス
     http://www.jumi.co.jp/shop/knife/wasikiknife.html
  忠房SLD庖丁http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/tadafusaka.html
   特許タダフサの柄(木材の執熱内処理による製法特許)を使用
耐水性・抗菌性に優れ、廃棄後も環境汚染の恐れがない。材質は天然
    木のため、軽く調理しても疲れない。
 土佐ダマスカス鋼の剣鉈
  http://www.jumi.co.jp/shop/knife/wasikiknife.html
▲3.新コーナー
  肥後守ナイフ http://www.jumi.co.jp/shop/knife/higoknife.html
   昭和40年頃まで少年時代に和洋折衷のフォールディングナイフとして重
   宝された肥後守。永尾元祐氏の品を掲載
  アニマルキャッチャーhttp://www.jumi.co.jp/shop/sonota/trap.html
   農作物や草木を荒らす有害動物を捕らえたりする罠やネズミ捕りを掲載
  お客様の声 http://www.jumi.co.jp/info/koe.html
   お買い上げ戴いた商品の感想などいろいろHP上に掲載したいとおもい
   ますのでご連絡下さい。匿名でお客様に差し支えないように載せます。
▲4.一口メモ
焼き入れ
   鋼を変態温度から、水・油・冷却ガスなどを使って急冷して、鋼を硬化
   させる処理の事。鋼は通常、常温でフェライトとパーライトという組織
   を形成しているが、変態点以上に加熱して組織変化を起こしオーステナ
   イト組織に変え、急冷してマルテンサイト組織という非常に硬いが反面
   脆い組織にする。
  焼き戻し
   焼き入れ直後に、変態点以下の適切な温度に再度加熱し、徐々に冷却す
   る処理をいう。焼入れによる硬くて脆いマルテンサイト組織となった鋼
   が靭性・耐磨耗性などを与える。焼き戻しは必ずしも一回ではなくより
   安定させる為繰り返し行う事もある。
  焼き入れ焼き戻しの組み合わせを熱処理という
  焼き鈍し
   鋼を変態点以上に加熱した後、炉の中などで極めてゆっくり冷却する処
   理。これにより鋼は、強度と硬度が低く、切削性・加工性に優れた安定
   したパーライト組織になる。加工前の素材としての鋼材である。これを
   生材ともいう。
  焼きならし
   鋼を変態点以上に加熱して空冷などで冷却すること。冷却速度は焼き鈍
   しより早く焼き入れより遅い。熱間圧延などによる鋼組織の影響を除去
   し、結晶粒を微細化して鋼の性質をよりよくする為の処理。鋼種によっ
   てこの処理の必要のないものもある。
▲5.イベント
  忠房和包丁10,000円以上の品作切による名入れサービス
▲6.その他
  ●バレンタインダーにサービスのスイスアーミーナイフや各種ナイフいか
   がですか?ラッピングしてメッセージカードをお付けします。
  ●当ホームページを見やすくするアイデア等がありましたらお知らせくだ
   さい。また、当ショップに取り扱って欲しい品ご連絡ください。
▲7.あとがき
  こちら暖冬で雪が少なく楽だなと思っていたら、今日から今冬一番の寒波
  で、あたり一面雪景色。道路は渋滞するし除雪で大変です。
  株切鋏で刃が少しギザに欠けて困ると苦情が来た時、職人が見て「これは
  竹を切ってできたのだ。普通は生木ように刃が食い込みやすくしているの
  だ。」と言いその品を研ぎなおして少し火にあてて焼き戻しをかけ鋼を少
  し軟らかくして竹切用に直したこともあります。又、昔の刃物の知識のあ
  る金物屋に大工がこの鋸少し硬いと依頼した所、いろりの温まっている灰
  に付けて上手に焼き戻ししてお客を満足させたと聞いております。  
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○   発行責任者     十見 俊雅
 庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
     URL http://www.jumi.co.jp/
メールアドレス   webmaster@jumi.co.jp
  電話番号      0256-32-1430
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