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包丁の研ぎ方 洋庖丁(包丁) 牛刀 ペティナイフ 筋引庖丁 和包丁の研ぎ方
洋包丁の研ぎ方
  
包丁を研ぐ時使う砥石は、荒研ぎ用は#180〜#220程度、中研ぎ用は#600〜#1500程度、仕上げ用は#2000〜#5000程度を使用します。
洋包丁を研ぐ際の刃先の角度と、表・裏の研ぐ割合を紹介します。これは、一応の目安ですので参考にして下さい。
    
牛刀やペティ・筋引きなどの薄手の包丁は、砥石に対して8度から10度位が適当です。
洋出刃などの厚手の包丁は、砥石に対して12度から15度位を目安にして下さい。
骨スキ・ガラスキは、片刃研ぎで、表は12度から15度位で、裏は1度から2度ほどにして下さい。
七三研ぎ 表・裏とも同じ角度で研ぎ、表7割で裏3割の割合で研いで下さい。
(左用も同様です。)
両刃研ぎ 表・裏も同じ割合で研ぎます。但し研ぎすぎて薄くならないよう注意して下さい。
片刃研ぎ 主に表側のみ研ぎます。裏研ぎも少し角度をつけて研いで下さい。
牛刀・ペティ・筋引き
七三研ぎ(牛刀・ペティ・筋引き) 両刃研ぎ(牛刀・ペティ・筋引き) 薄く研いでだめな研ぎ方
七三研ぎ 両刃研ぎ 薄すぎて切れない

洋出刃(七三研ぎと両刃研ぎ)骨スキ・ガラスキ(片刃研ぎ)
七三研ぎ(洋出刃) 両刃研ぎ(洋出刃) 片刃研ぎ(骨スキ・ガラスキ)
七三研ぎ 両刃研ぎ 片刃研ぎ

    

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