タイトル:包丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
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庖丁の形状と使い方
庖丁にはいろいろの形があります。また、形によって用途もちがいます。また、様々な使い方もあります。一部掲載しましたのでごらんください。
     庖丁の形状と使い方

柳刃刺身庖丁
柳刃
刺身を作る時に使用
三徳庖丁
三徳(万能)
野菜・肉切り・魚の三枚おろしに適し、万能タイプ
蛸引刺身庖丁
蛸引
刺身、薄切り用
牛刀
牛刀
魚・肉の薄切りや小細工に便利
小庖丁(鯵切庖丁)
小庖丁
小魚の料理や小細工に重宝
文化庖丁
文化
先の尖りで小細工もできて便利
ペティナイフ
ペティ
果物の皮むきや料理の小細工に便利
菜切庖丁
菜切(薄刃)
野菜切用で、千切りなどに最適
パン切庖丁
パン切
パン・ハムを切る専用庖丁
身卸庖丁
身卸
先が尖っているので魚料理や小細工に適します
冷凍庖丁
冷凍
冷凍食品専用庖丁
出刃庖丁
出刃
重さがあり骨や厚いものを切る時に使用

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庖丁の機能 魚や肉・野菜を切るだけでなく、かきだしたり、つぶしたりできます。
庖丁の機能-1 刃先でエラや内臓をかきだす。
庖丁の機能-2 峰でごぼうの皮をそぐ。
庖丁の機能-3 平地でニンニクやしょうがをつぶす。
庖丁の機能-4 あごでじゃがいもの芽をえぐる。

                          参考文献:「三条鍛治の技」 
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