庖丁・ナイフ・鋏の専門店
「刃物のじゅうみ」
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庖丁の各部の名称と見分け方
庖丁の各部の名称を図で表示してあります。また、庖丁を選ぶ際の見分け方を簡単に説明してあります。ほうちょうは昔から庖丁と書きましたが、最近では簡略して包丁と書く方が増えてきましたが、当ホームページでは一般に庖丁と表記してあります。
庖丁の各部の名称
参考文献:柴田商店刊「包丁と砥石」より
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芝刈機
鎌
薪割機や押切
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すわだのつめ切り
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左利き刃物
左用包丁
左利き鋏
左用鎌
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ラッキーウッド
倉田満峰
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ルーペ(拡大鏡)
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今月のお勧め
庖丁の見分け方
1・
柄と刃がまっすぐについていること
庖丁の背の方から見て、柄の中心と刃がまっすぐになっているものを選びましょう。
2.
鋼が均等に入っていること
表・裏を見て鋼と地鉄の境がはっきりして、均等になっているものを選びましょう。
3.
ていねいな仕上げがしてあること
あごなどの細かい部分を見て、仕上りがていねいなものがよいでしょう。
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