タイトル:包丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
庖丁・ナイフ・鋏の専門店「刃物のじゅうみ」
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握り鋏の形状と使い方
  
薄い布地・厚い布地・化学繊維・絹用・太い糸・細い糸と各々目的と布地の状態に応じて鋏の種類・大きさ・腰バネの強弱が違いがあります。
刃付の角度は布地に切り込んだ時、布が前方に滑り出さないことが大切ですから用途に応じた鋏をご使用ください。

小鋏守町
守町型
形は柔らかく、刃先が鋭い
小鋏爪型
爪型
刃先が鋭い
小鋏先丸
先丸型
刃先が丸く、切り終わった時、布を傷つけない
小鋏長刃
長刃型
刃が長く、布を切る時、少し長くきれる。
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網切り型
刃の長さが短く、腰のバネが特別強く、網の修理に用いられる。
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芽切り型
刃先が鋭く、胴が長く、全体に太い。新芽切りやサツキの間切りに使用する。
シケ取り鋏
シケ取型
頭は薄く細く、刃先が止めてある。
シケ取り腰折れ
腰折れシケ取り型
刃先が鋭く、全体に軽く、腰バネが弱い。
和菓子模様切り鋏
和菓子模様切り鋏
刃が長く細く、腰のバネは強い、2丁1組で和菓子の模様付けに使う。
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網切り鋏の握り方 網切り鋏
刃先と指先とは逆に向けて握ります。
シケ取り反り鋏の握り方 シケ取り反り鋏
指先が布面にふれないように握ります。
   握り鋏の手入れ        
握り鋏は錆びやすい為、使い終わった時に油を塗ってください。
   握り鋏が切れなくなった時
荒目砥石と細目砥石を用意して下さい。切れなくなった鋏の裏面の刃先が磨耗して白く光って見えます。まず、切付けの角度を良く見て同じ角度で研ぐことが必要です。荒目砥石で磨耗した部分を取り除き、細目砥石で仕上げます。
研ぎはできるだけ専門家に任せましょう。
下手に鋏の裏面を研ぎますと修理に手間取り新たに買うのと同じ位になることもあります。
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