庖丁・ナイフ・鋏の専門店
「刃物のじゅうみ」
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庖丁のできるまで
庖丁(包丁)の製造過程です。よいもの程手間をかけて丁寧に作ってあります。参考にしてください。
地鉄とはがねをつける”鍛接”地鉄に接合剤(硼砂)をおきはがねを載せる
1000℃前後のコークス炉で赤熱する。
スプリングハンマーを使って鍛造します。
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スプリングハンマーを使って鍛造します。
グラインダーでふち削りはがねの接合具合を確認
たがねでこみ(柄になる部分)を切り取り。
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こみの部分をスプリングハンマーで伸ばす。
火造り
赤熱した庖丁を、水で濡らした手槌で強打する”水打ち”再び火の中へ入れ約750℃くらいに熱し、ゆっくり冷やして均質にする。これが”なまし”と言う工程。
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今月のお勧め
220℃前後に加熱したものを打ち鍛える。”ならし”と言う。
荒削り
荒削り
仕上げ削り
細かい部分は銑(セン)を使う。
細かい部分は砥石も使う。
約780℃くらいまで炉で熱したものを水に入れ急激に冷やす。”焼き入れ”であるこれによって硬さを出す。刃のしなやかさを出す為に160℃〜180℃の熱をかけ”焼きもどし”を行う。
”刃おろし”水砥で刃をつける。
手作業で微妙な曲がりをとる。
手作業で微妙な曲がりをとる。
数種の砥石でむらをとり、磨く。
仕上げは”刃とぎ” ていねいに仕上げる。
参考文献:「クリック」ざ・包丁より
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