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ノミの研ぎ方 |
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砥石の面を平にして下さい。 |
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A |
切刃の角度は木材の硬さにより調整します。 |
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B |
グラインダーを使用する時は、温度が上がって焼きが戻ることがあるので(ハガネの色が変わる)刃先に十分に水をかけながら、作業して下さい。 |
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C |
グラインダーで研ぐ時は切刃がえぐれますので、刃先が薄くなりすぎないように注意して下さい。また、切刃を丸く研ぐと、切れ味が悪くなりますので、なるべく平に研いで下さい。 |
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D |
裏押しは、微細な仕上げ用砥石を平にならして、刃先にやや力を入れながら押して下さい。 |
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E |
使用後は、刃が錆びないように水分を十分拭き取り、錆止め油をつけて、刃先を布やケース等で巻いて、保管して下さい。 |
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刃の角度 |
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加工する木材の硬軟や用途によって多少の違いがありますが、普通の叩いて使うノミの切刃角度は26°〜30°位です。 |
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